ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими жизнеутверждающими и исполненными огромной духовной силы словами сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим и светозарным праздником Святой Пасхи.

Церковная традиция неслучайно именует сей день праздником праздников и торжеством из торжеств, ибо Воскресение Христово — крепкое основание нашей веры и надежды. В нем преображение и обновление каждого человека, свет вечной жизни и источник непреходящей радости. Воскресение Христово уничтожило самых страшных врагов рода человеческого — грех и смерть, разрушило преграду между Богом и людьми и избавило нас от власти зла.

Прославляя Воскресение Спасителя, святитель Николай Сербский писал, что «победа Христова есть единственная победа, коей могут радоваться все человеческие существа от первозданного и до последнего. Всякая другая победа на земле разделяла и разделяет людей… Но только Христова победа — как солнце, изливающее светлые лучи на всех тех, кто стоит под ним» (Беседы. Евангелие о Победителе смерти).

Это означает, что каждому человеку, стремящемуся ко спасению, каждому верующему и следующему за Христом дарована возможность одержать победу над грехом и стать, по слову апостола и евангелиста Иоанна, возлюбленным чадом Божиим (1 Ин. 3:1).

Мы празднуем Пасху, торжествуя не переход из одной земли в другую, пусть и Обетованную, как отмечали древние евреи ветхозаветную пасху, радуясь освобождению из многолетнего египетского плена. Наша Пасха об ином. Господь избавил нас от тьмы греха и тени смертной (Лк. 1:79) и даровал нам Небесное Царство.

«На свет свободы вывел Христос печальных заключенных — к высотам горним Рая возвел Он их, ликуя» (Гимн XXXVIII), — эти вдохновенные строки преподобного Ефрема Сирина выражают глубокое переживание пасхальной тайны — тайны спасения человека от воздействия на него зла. Зло не исчезло, но человек обрел возможность силой благодати Божией бороться со злом и побеждать его через покаяние, молитву и приобщение Тела и Крови Спасителя в Таинстве Святой Евхаристии. Поэтому вместе с апостолом Павлом утверждаем, что Воздвигший Христа из мертвых оживотворит и наши смертные тела Духом Своим, живущим в нас (Рим. 8:11).

Пасха Христова знаменует переход от земного тления к вечной жизни с Богом, к единству с нашим Творцом и Искупителем. А потому, радуясь о Воскресшем ради нас Иисусе и с благодарностью принимая Чашу спасения (Пс. 115:4), в которой Церковь преподает нам истинную Пищу и Питие бессмертия — Тело и Кровь Христовы, будем неустанно и неумолчно прославлять Господа делами любви и милосердия, являя себя Его верными учениками.

И хотя наше стремление к добру и преуспевание в деле Божием может казаться порою скромной лептой вдовицы (Мк. 12:42), будем всегда иметь попечение о том, чтобы не ослабевала в нас твердость веры и непоколебимость надежды, зная, что труд наш все же не тщетен пред Господом (1 Кор. 15:58).

Воздадим же Воскресшему Спасителю хвалу и славу, обнимем друг друга с любовью и поделимся немеркнущей пасхальной радостью со всяким человеком, с кем сведет нас Бог на нашем жизненном пути, словом и делом свидетельствуя о том, что

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова

2025 год

П А С Х А Л Ь Н О Е    П О С Л А Н И Е МИТРОПОЛИТА КРУТИЦКОГО И КОЛОМЕНСКОГО П А В Л А, ПАТРИАРШЕГО НАМЕСТНИКА МОСКОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ

пастырям, диаконам, монашествующим и мирянам Коломенской епархии

 Небеса у́бо достойно да веселятся, земля же да радуется,

да празднует же мир, видимый же весь и невидимый:

Христос бо воста́, веселие вечное.

Пасхальный канон прп. Иоанна Дамаскина. Песнь 1

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры – чада нашей Святой Матери-Церкви! С любовью о Христе Воскресшем поздравляю вас от всей души, ликующей и радостной, с величайшим и спасительным праздником – Светлым Христовым Воскресением:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вот и настала Господня «Пасха, двери райские нам отверзающая», как поётся в Пасхальном каноне. Каждый из нас, кто хотя бы однажды усердно проходил поприще Великого поста согласится с тем, что не бывает радости светлее, чем радость Пасхальная, ибо радуемся мы тому, что в Воскресении Христовом для каждого из нас открылась возможность преображения нашей̆ личной жизни в жизнь вечную, наполненную неиссякаемой любовью, неоскудевающим добром и нетленной красотой.

Апостол Павел в «Послании к Римлянам» пишет: «…Христос, воскре́снув из мёртвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он у́мер, то у́мер однажды для греха; а что живёт, то живёт для Бога. Так и вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:9-11). Победа Христа Спасителя над смертью и адом, над враждой и ненавистью – это величайшее торжество любви и мира, по слову святителя Иоанна Златоуста, для всех это – «пир веры» и «богатство благости».

Вновь озаряются Неземным светом Пасхи Христовой мысли и чувства каждого из нас, а души и сердца наполняются безмерной радостью и благодарностью. Источник такой светлой радости и особого вдохновения – Воскресение Христово, которое чудесным образом изменяет наш душевный настрой, также как и две тысячи лет назад оно коренным образом изменило состояние учеников Господа: непоколебимая вера вытеснила их различные сомнения и недоумение, а на смену страха пришли мужество, уверенность и надежда.

Господь Бог Воскресением Иисуса Христа возрождает нас (1 Пет. 1:3): всякий раз пасхальным торжеством для нашей жизни и открывает новый период – период обновления через безграничную любовь Христа Воскресшего, да́рующего нам новые силы в борьбе с грехом, крепость для больших и малых свершений в трудах во славу Церкви Христовой и на благо ближних.

Душа верующего человека стремится сподобиться благодати исполнения над нею обетования, изреченного Господом: Я и Отец Духом Святым придём к тому, кто любит Меня и заповеди Мои соблюдает, «и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23). Светозарное Христово Воскресение – это высшее проявление Божественной любви к человеку. Христос возлюбил нас (Еф. 5, 2), и мы призываемся ныне возлюбить Христа через любовь друг к другу, потому что любовь от Бога, и всякий любящий… знает Бога (1 Ин. 4, 7).

Каждый православный христианин в великий праздник Святой Пасхи чувствует необыкновенную радость, которая утешает его душу, вдохновляет и вселяет надежду, поскольку в этот день мы ощущаем особую близость к Воскресшему Иисусу Христу – Господу и Спасителю нашему. Во всех храмах Русской Православной Церкви, во всех сердцах православных христиан с особым вдохновением звучат радостные слова пасхальных песнопений: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

Пасха – по слову святителя Григория Богослова – это «праздников Праздник», а святитель Иоанн Златоуст радостно восклицает: «Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! …Воскрес Христос, и никто не мёртв во гробе!». Святитель Иоанн убедительно подчёркивает, что праздник Пасхи Христовой – это победа Жизни над смертью: «Воскрес Христос – и торжествует жизнь!» Торжествует жизнь вечная и с радостью о надежде на стяжание вечной жизни уже ничто сравниться не может!

Святитель Николай Сербский, размышляя о Пасхе Христовой, восклицает: Пасхальное торжество, это великая победа, которая подвигает верных чад Церкви Христовой к единению, к жизни со Христом и во Христе, а радость этого праздника укрепляет и вдохновляет нас на добрые дела, даёт нам мужество и силы преодолевать «ненавистную рознь мира сего», хранить выдержку и спокойствие посреди бушующих волн житейского моря.

Возлюбленные отцы, братья и сёстры, от всего сердца, исполненного великой благодарностью Богу, светлой радостью и любовью о Воскресшем Христе Спасителе, я вновь и вновь поздравляю вас с великим светозарным праздником Святой Пасхи:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ ПАВЕЛ,

митрополит Крутицкий и Коломенский,

Патриарший наместник Московской митрополии

Пасха Христова 2025 года, город Коломна

Пасхальное послание епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского Николая

Возлюбленные о Господе служители алтаря Господня,
монашествующие и миряне,
дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Пасха всечестная нам возсия…
Пасха! Радостию друг друга обимем!»
(Из стихир Пасхи)
Пасха Господня, праздников Праздник и Торжество из торжеств снова с нами! Снова сияет всему миру свет Воскресения Христова, Воскресший Спаситель изводит нас от тьмы и сени смертной!

Святое Евангелие донесло для нас подробности явления Воскресшего Христа Своим ученикам – показав им руки и ноги и ребра Свои (Ин.20:20), Он сказал: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие! (Мк.16:14). Эти слова адресованы всем ученикам Христовым, и нам, современным христианам.

Проповедь Евангельских истин – это не только знание событий Священного Писания, это жизнь по вере – а, по свидетельству Апостола Иакова, вера, если не имеет дел, мертва сама по себе (Иак.2:17). Дела веры нашей сегодня – это широкая благотворительность, помощь пострадавшим мирным жителям Донбасса и Курской области, поддержка наших воинов на полях сражений в ходе Специальной военной операции. Координацией этого занимается созданный в нашей Балашихинской епархии Оперативный штаб.

Будем же вместе со святителем Тихоном, Патриархом Московским и Всероссийским, 100-летие блаженной кончины которого в этом году широко отмечается в нашей стране, молитвенно поддерживать наших воинов – просить Воскресшего Христа «укрепить воинство наше, избавить их от всякого навета вражия», даровать им и всем нам «духа премудрости и страха Божия, духа крепости и благочестия».

Дела веры – это, конечно, и воспитание нашей молодежи в духе патриотизма, в верности духовно-нравственным ценностям великой державы Российской. Это та добрая благочестивая наша жизнь, которой, по словам святителя Иоанна Златоуста, «ни пол, ни слабость телесная, ни возраст и ничто другое подобное не может препятствовать… если мужественная готовность, бодрое настроение духа и горячее, и пламенное чувство страха Божия вкоренены в душах наших» (из Похвалы священномученику Игнатию Богоносцу).

Светлое Воскресение Христово изменило самую природу нашего бытия: свет любви Божией не оставил места тлению смерти, а Церковь наша, как и всегда, призывает нас стать свидетелями победы Воскресшего Христа над смертью, неся миру евангельскую радость. Как писал священномученик Вениамин Петроградский, «Всякая злоба, вражда, зависть, все страсти самолюбия должны умереть в сей нареченный и святой день. Всякая печаль должна исчезнуть, как капля, в океане христианской радости».

Пусть же Пасха Христова станет для каждого источником обновления! Да воссияет в наших душах свет Воскресения, преображая страх в дерзновение, а скорби наши – в радость. Верим, что, следуя за Воскресшим Господом, мы обретем истинную свободу и жизнь «с избытком» (Ин. 10:10).  


Благословение Воскресшего Христа Спасителя нашего да пребывает со всеми вами!
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе Христос!

+ Николай, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский

Пасха Христова, 2025 г.