“Дорогие ребята, сегодня мы с вами отправляемся в поход, именно в поход, а не на прогулку. Чем поход отличается от обычной прогулки? Тем, что он всегда имеет какую-то цель. Какая цель у нас с вами? Я отвечу – паломническая. Но что значит паломник? Это определение происходит от слова “пальма”, потому что первые паломничества совершались людьми на Святую Землю, в Иерусалим, где и произрастает это прекрасное растение. В подтверждение своего состоявшегося путешествия люди приносили пальмовые ветви. Так и произошло это название. Мы же с вами отправляемся не настолько далеко, и пальм там не будет, но зато места, которые мы посетим, уникальны и значимы для нашей страны и христианского мира в целом. Зачем люди отправлялись в паломничество испокон веков? Поклониться святыням и помолиться, попросить помощи, получить исцеление от болезней, облегчить душевные страдания и многое другое. Подумайте, тревожит ли вас что-то, тяжело ли в учёбе, есть ли какие-то другие проблемы, которые не удаётся решить самому? У нас будет возможность обратиться к святому преподобному Сергию Радонежскому, уже более 600 лет помогающему людям своей молитвой”.
Приблизительно так я начал поход 52-го и 102-го отрядов дружины “Богородск” ОРЮР 12 июня 2015 года недалеко от автобусной остановки военного городка Дуброво в Ногинском районе. Нам предстояло преодолеть 41,5 км за три дня пути. Впереди нас ждали две конечные цели: святой источник преподобного Сергия Радонежского (водопад Гремячий) и Троице-Сергиева Лавра. Маршрут на источник от Дуброво лежал через тихую и спокойную деревню Жуклино, недалеко от которой мы и остановились на первую ночевку. За первый день мы преодолели 21,5 км. Это был ударный, тяжёлый, но в некотором роде победный для всех нас день, потому что, когда отправляешься в поход, до конца не понимаешь, на что ты способен, не знаешь, в какой момент у тебя иссякнут силы и иссякнут ли вообще. Это испытание как лично тебя, так и всего коллектива в целом.
Когда едешь отдыхать, в сумке только твои вещи. Когда идёшь в поход, в рюкзаке, помимо твоих вещей, ещё и часть продуктов целой группы, питьевая вода на обед, плюс какой-то элемент общественного снаряжения: палатка, котелок, топор, пила или аптечка. В походе нет зрителей, в нём каждый – участник. От степени ответственности всех членов группы зависит успех похода и оставшееся от него впечатление. Как руководитель группы отмечу, что настроение у нас никогда не падало. Конечно, были моменты, когда усталость одолевала, но мы справлялись с этим и шли дальше. Очень приятно было видеть, как каждый стремится достигнуть цели, не сдаётся, старается помочь товарищу или хорошей шуткой поднять настроение группе. За это всем ребятам огромное спасибо! Бывало, нам приходилось делать привал на 15, а то и 30 минут раньше для ориентации штурманов в пространстве, или чтобы переложить тяжелые вещи и настроить кому-то рюкзак. Скажу еще по секрету (чтобы вы осознали мужество юных разведчиков), в первый день участок маршрута Ерёмино – Хлепетово (приблизительно 7 км) можно было проехать на автобусе. Однако всеобщее голосование определило – идём пешком. Я считаю, что наш коллектив испытание на командный дух и выносливость сдал на «отлично»!
Немного расскажу о святом источнике. Сергий Радонежский со своим учеником Романом, направляясь из Троицы в Киржач, остановились на этом месте. Они пребывали там довольно продолжительное время, испрашивая в каждодневной своей молитве дарования русскому народу силы к обретению воли и разума. Худшим поработителем было не монголо-татарское иго, а чувство собственной национальной неполноценности, духовное бессилие, душевная растерянность. И, по преданию, являясь своеобразным ответом Бога на молитвы преподобного, в месте молитвы забил источник. По сей день многие продолжают получать исцеление своих недугов, как и в прежние времена, и поток приходящих людей не иссякает до сих пор.
Когда человек, а уж тем более ребёнок, слышит слово “водопад”, то воображение его рисует… как минимум, Ниагару. Напомню, что источник находится в Московской области, в которой преобладает равнинная местность. В связи с этим, ключ, бьющий из горы высотой 30 м, для жителей Московской области не что иное, как водопад. Отмечу также, что там целый каскад ключей, вода по составу различается в каждом, в некоторых даже минерализована. Температура воды круглый год 5 градусов по Цельсию. Есть открытая купель и закрытые “душевые” – специально оборудованные брёвна, по которым стекает вода источника. На территории также есть часовни, храм, поклонный крест. Мы пришли где-то в 14 часов, это была суббота, количество паломников в это время было просто огромным, по регионам приехавших автомобилей можно было изучать географию страны! Мы приняли решение набрать воды, а уже вечером прийти окунуться. И не прогадали! Вечером, действительно, народу практически не было.
Для тех, кто решит повторить наш маршрут или переночевать на источнике, скажу, что места за ним (левый берег реки Вондиги) имеют статус государственного заказника, поэтому для туристических стоянок лучше выбирать отличные полянки напротив источника, на правом берегу реки Вондиги. Места хватает на всех, и это уже не заповедная зона.
Третий день похода был не менее запоминающимся, мы посетили г. Сергиев-Посад и Лавру. Атмосфера там все еще праздничная, потому что вокруг много атрибутики, посвящённой прошлогоднему празднованию 700-летию преподобного Сергия. По прибытии мы оставили рюкзаки за территорией монастыря вместе с часовым и направились к мощам преподобного Сергия – одной из самых почитаемых святынь обители, доступной для мирян. Немного насторожила очередь, но стоять или не стоять в ней – даже не обсуждалось. Это было для меня приятно и удивительно, потому что морально я уже приготовился к тому, что хоть кто-то предложит не стоять в очереди, а сразу направиться в трапезную (дети есть дети), но этого не произошло. Мы простояли 1/3 очереди где-то за 45 минут, и, как мне кажется, в награду за твёрдость и решительность, одна из волонтёров заметила нас по скаутской форме и провела по детской очереди. На это есть благословение наместника: пропускать организованные группы детей по отдельной очереди. Вы не представляете себе, как это было уместно после 40 км пройденного пути, учитывая, что на улице была жаркая солнечная погода. Поэтому отдельно благодарю внимательных волонтёров Лавры за проявленную заботу и акафист, который получает каждый, кто стоит в очереди.
Что остаётся после похода? Усталость и боль в ногах? Увы, проходит через 2-3 дня. Недосып? Испаряется на следующее домашнее утро. Воспоминания и друзья – вот, что с нами на долгие-долгие годы. Не описать всего, что было, это можно только пережить: вечер у костра с гитарой, песнями и губной гармошкой, приготовление еды, сборка и установка палаток, поиск дров и воды. Всё это запечатлевается в памяти теплым огоньком. Позади лишь один пройденный маршрут, а впереди ещё целое лето. Желаем всем отправиться в такой поход, который был у нас и остался с нами.
До новых встреч! Всем счастливой разведки!
Алексей Маркелов, начальник 102-го отряда дружины “Богородск” ОРЮР